Après la traite, on versait le seau de fer blanc dans le bidon en utilisant une espèce d’entonnoir large, doté d’un système de filtration : trois grilles superposées. La première grille avait des trous assez gros, c’est sur elle qu’on disposait une rondelle de coton aussitôt couverte par une grille plus fine et de forme légèrement plus large. La troisième, chargée de retenir les grosses impuretés avait une forme de cône. Le bidon placé dans la cave restait là jusqu’à l’heure du passage du laitier. Dix minutes avant cette heure, on fermait le bidon, on le pesait à l’aide de la petite balance romaine, puis on le portait jusqu’au lieu de ramassage.
Après le ramassage, on récupérait les bidons vides revenus de la laiterie, on les lavait avec une solution d’eau chaude additionnée de cristaux de soude, ainsi que les seaux de la traite, puis on les rinçait à grande eau au bassin avant de les renverser pour égouttage sur le « banc des bidons ».
Laisser un commentaire
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.